這次很難得的沒有用公園與廟前當成起頭~
今天天氣還是陰陰的,而且外頭風有點大,氣溫也比較低,擔心會下雨。
現代的都市與都市的角落,陰霾的天氣,灰暗啊灰暗!
有點想去看看文樂靜琉璃,在看板前留意了一下,嗯~太貴了~
相當於高級文樂的文樂靜琉璃,音樂劇本和人偶都十分考究,看看海報我就滿足了~
不過四天王寺是個替代的好選擇
所以我來了,以下是慰靈碑,主要是奠祭在大災難或是戰爭中離開的人們,雖然都是墓碑,卻沒有陰森的感覺,而是淡淡地平靜。
我從側門進入四天王寺境內,其中也有祭祀財神大黑天的神社,狀況不錯,在維持的不是很好的寺廟建築旁,感覺大阪這個商業都市還是比較重視生意興隆這些事。
近處傳來不是很和諧的鐘聲,往前走發現北鐘堂原來是可以付費自行敲鐘祈求平安的,雖然此鐘不算響亮,但是住在附近的人應該會有些困擾吧。
進入寺內,白砂石圍成的庭院內,只有兩棟大型建築物,一個是供奉佛祖與眾菩薩的五重塔,另外一個兩層樓的建築是供俸聖德太子像,聖德太子有傳說出生四個月就會吟唱大悲奏,和宗教戰爭時,曾向佛祖的天兵也就是四天王祈求武運昌隆後才獲勝,對佛教的傳播貢獻很大,其神奇的事蹟,使得日本有所謂聖德太子信仰的特色,將其地位神格化,如同菩薩一般的存在,入內雖然不能攝影,但是佛祖誕生壁畫及聖德太子像相當傳神。
聖德太子信仰的紋章
寺內的井中有龍!抬頭一看是利用天花板的圖畫倒映在水面,雖然是中國的龍,但是畫風是日本的風格,有些像是百鬼夜行的風味。
弘法大師像
除了天皇以外,宗教的修行者似乎也常成為祭拜的對象,地位並不亞於神祇,譬如之前的親鸞聖人、安倍晴明、菅原道真etc,還有今天的弘法大師,都有供養的信徒。
從正門往外走,門外的轉法輪轉轉可以消災祈福,也有上香用的鼎,用線香的信徒不多,鼎的標誌依然抱持乾淨潔亮。
四天王寺門口就有小販販賣護身符與地方特產,屋頂的金色魚尾巴,顯示出這是一座具有大阪風格建築的寺廟。
再往外走,會發現大日本佛法最初四天王寺以及鳥居、石燈籠,神佛教合一的感覺相當特別。
門口有化緣的和尚,生意似乎不是很好,來往的人都會盡量避開,他似乎以為我在拍他還往這裡看了一下,和尚大叔要鎮定阿~
お骨佛の寺
在車道對面看見這間寺廟,門口巨大的像不知是鬼還是神,姿態嚇人,黃金色的尖塔與高聳的寺牆,加上現代化的鋼筋樓門,還有那根又粗又長的...門牌柱,不知是否受到大阪城的建築風格影響,這裡的建築都有種舖張豪氣的氣勢阿。
真田幸村倒在這裡!
Oh~~這真是太有意思了!安居神社同時也是安居天滿宮,也是幸村公無念之死的地方,兩旁高樓林立中的小社,就在不經意之間發現了。
據說幸村公是個品德十分高尚的人才,介紹牌推薦說可以與幸村公握握手,會保佑你能像他一樣MAN。
著名的六文錢家徽
拜別幸村公後,我來到了大阪新世界!阿勒!怎麼看起來比較像世紀末破敗街道的感覺,此時的通天閣,就像是要來毀滅地球的巨大機器人一樣,簡直就是反派角色,而且還是HITACHI製造的MIJ產品!
通天閣的入口旁,就是新世界的商店街,一早就有人在賣大阪名物章魚燒,而裡面則是賣禮物的商店,空間利用相當徹底,我住的旅館高度不錯,今天天氣也不太好,對於登上通天閣這件事就比較興趣缺缺,所以我決定吃章魚燒比較實在。
喔喔!又大又圓,看起來好美味阿!
......好小......背對著老闆,我咬了一顆,發現滿口粉味找不到章魚,好像有個硬硬的肉末跟著吞下去了,所以我對其中一顆進行解剖,發現這個章魚小小的硬硬的沒啥滋味的說,我好懷念京都的章魚燒...
含淚揮別通天閣,原來這條早上一點也不熱鬧的街道叫做通天閣本通兼OSAKA SHINSEKAI,bye bye新世界,我還是比較喜歡舊世界。
對面街有個捷運站,發現是南海叡電線堺町站,因為人很多似乎有活動,就靠過去瞧瞧。
喔喔,這個看起來像是昭和/大正年代的車站原來已經滿一百年啦。
整個列車上擠滿了Show Girl和工作人員,車站滿是工作人員和拿著DSLR的宅宅(阿蛋..我也拿著呢),Show Girl穿著大正年間的和服快步走過,只能拍到背影。
接下來吉祥物也上車了,有通天閣機器人、叡電列車觀光部長、白熊、野人etc.,今天天氣不算溫暖,但是也有工作人員穿著短袖,還真是耐寒。
大家都上車後,列車顯得相當擁擠,Show Girls依然滿臉笑容揮揮手
宅宅們也是依依不捨
阿勒!沒搭上車的上班族通天閣先生一臉呆滯的無表情矗立在現場,辛苦阿!
宅宅們的聖地,日本橋電電街Den Den Town,時間大約AM11:00,然後我就沉浸在JUSTIN的中古良品之間忘我了。
我提著大箱子戰利品晃來晃去,重的要命,然後在世界的下著前,坐在箱子上休息下盤,好害羞(# ̄▽ ̄#)
這裡最多的就是遊戲軟體和桌上型電腦
簡單的工具也是有很多商家在販賣,從木槌到鐵鎚都有。
除此以外,宅宅們的小憩之處也是很普遍的,女僕喫茶店發現!不過1F的one piece鐵捲門彩繪比較高竿!
說著說著,Maid appear
Cosplay waiter appear
一早就很辛苦發傳單,很辛苦呢
我則是提著這個大玩意到處走,阿阿,好麻煩啊,而且肚子也餓了
正巧來到東千日前商店街,今天壽司在呼喚我!正巧看到烤壽司這檔新鮮菜色,於是我就來啦「季 とそすし」
魚魚魚,很多魚的杯子
鰻魚、蝦子、章魚握壽司,拍照前章魚不小心吃掉了,經過挑選的新鮮素材,真是人間美味啊~~
鰻魚烤的外酥內軟,醬汁味道也淡淡的,完整的呈現烤鰻魚的甜味!好味!
然後我又點了烤壽司套餐,隨附味噌湯一碗,半西式半日式的調味,經過燒烤後的壽司,帶著微熟微焦的風味顯得十分複雜刺激,老實說代替醋的檸檬汁我覺得太多了點,但依然是十分美味,附贈的味噌湯很有野菜風味,金針菇是湯滾後盛碗才放下去的,反而展現強烈的金針菇味道和土味,我個人是還挺喜歡的~
吃飽後,心情還不錯,漫步在難波千日前通與南海通的交會點,雖然今天不是週末,時間也才13:30~14:00之間,這裡也是有相當的人潮在逛街。
走著走著,又到了心齋橋筋商店街,昨天在這裡買了些文具,卻忘了對這兩家宛如時光隧道的店家留下記錄,這種玻璃櫥窗的老店風味,真是令人懷念。
難波車站前,以這個路口最多人來來往往,形形色色的人群,有穿著時尚前衛的,也有樸素平淡的,但是如同大多京都人般有種傲骨,自信而合稱的模樣倒是少見了,是因為大阪風格原本如此,或是大都市特有的來往過客稀釋了原本的大阪味呢?
題外話,我還看到一對看起來像是60歲高級主管模樣男性和20歲出頭的年輕擅長低調貴氣打扮的女性,挽著手開心聊天的過馬路,是父女檔嗎?還是傳說中PAPA的援助呢?嗯~畫面太有衝擊性了,不懂阿!
根據大阪官方的說法,御堂筋大街上的銀杏樹會很有看頭,滿滿的銀杏,染黃了整個街道............
騙肖ㄟ!╰(‵□′)╯
厚~偶生氣了!這裡的銀杏還很年輕,也沒有適當的制高點可以觀賞,落葉也掃的一乾二淨,要說夜之繁華的話,隔壁商店街比較繁華啦!
所以我又轉進了商店街,前方出現一位背影美人,出眾的背影讓人忍不住按下快門,有著俐落的飄染短髮和全罩式耳機,運動的穿著和購物袋,卻和黑色的皮靴、手提袋,在色調上很簡單直接的表現出率性,走路的跨步也很穩定而集中,或許是Model 吧。
惠比壽橋商店街,這個時間來往的人大多是年輕大學生或是家庭主婦感覺的人。
而其對面就是心齋橋筋商店街
大阪的人穿著很容易看到刻意加強的誇飾感或是搞怪,最常見的大約就是女性的襪子及靴子,男性的傑尼斯穿著和髮型,老實說,這類的穿著個人特質很容易被服裝搶去,反而使得人看起來很弱氣,變得不顯眼,看看吧,有圖有真相。
我還是喜歡京都人的打扮,恰到好處。
啊~這是我啦,拜託路人幫我跟Glico老兄合照。
位於道頓堀川的這個地方,長年存在的廣告看板,反而成為一個新地標和人工紀念物,這可是大阪特色呢!
往道頓堀川西面
往道頓堀川東面
DON KIBOTE的摩天輪也非常的顯眼
四處閒晃時間已經是15:30,有著許多女性服飾商店的心齋橋筋商店街,漸漸的人潮也慢慢湧現。
我站在KAWACHI文具和畫具店前,補拍一下照片,順便溜進去採買一些自動鉛筆蕊。
KAWACHI對面的中尾書店,在這個熱鬧非凡的街道上,經營的方式像個傳統小書店,石英磚裝飾的店門和金色的文字倒也顯得不落俗氣,英文寫著Antique Books Nakao Shoten,半英半日而且漢字和英文內容沒有完全對上,嗯~很有趣啦~
Pachinco 對他們的海報風格最難理解,意思是說佈景主題是這個風格嗎?而且還有劇情音效,不過裡面蠻吵的,倒是區分不出來有和不同。
這家藥妝店的招牌和擠成一團的商品擺設,感覺像個雜貨店,而且不能用信用卡,但是生意奇佳,進去找阿母交代的眼藥水,詢價之後又跑了三家可以刷卡,甚至是可以退消費稅的,發現還是這家最便宜,後來在機場免稅商店發現機場最貴,原來除了電器商品以外,藥品在大阪算是可以比價不用按照定價販售的。
回到御堂筋大街,尋找地鐵站入口,這裡是我第一天到大阪夜遊時,首先到達的地方,當時有著夜色,穿著華麗的過往人群,和從這個角度看過去相當茂密的銀杏,Catier在一旁營業,那一夜,真的有璀璨大阪的感覺,白天的光線充分,反而卻有種黯淡的感覺。
日本最長的商店街「天神橋商店街」,起點天神橋一丁目,聽說有滿步狀的活動可以參加,只要走完整個商店街就可以拿到滿步狀,不會很難,時間充分的話可以參加(我沒參加,腳的狀況和時間都不太允許),這裡有許多傳統小吃店和吃飯的地方,很適合夜晚來趟美食之旅。
沒特別深入商店街後,我往大阪天滿宮邁進,一旁施工中的卡車車頭很前衛,雖然早有耳聞日本卡車司機很喜歡把車子改的很突出,在京都也看過小改的,不過實際看到認真大改的還是挺感動的,說實在的這還真是實用的飛機頭式遮光版,其他部分連車鼻頭、下巴都有改,後半車身也有換成不鏽鋼的擋泥板,運將雖然低調,但也是挺用心的。
鏘鏘!大阪天滿宮!
感覺這趟旅程大都在看寺廟與神社,其實到後面真的有點麻痺,大阪的寺廟神社,就像是台灣的寺廟一樣,很生活化的融入當地社區生活,結合為一體,像大阪天滿宮就有經營停車場,裡面還有社區開會辦活動的小會館及廣場,騎著單車可以直達拜殿正前方參拜,讓人感覺不是那麼高不可攀的親切感,倒也挺特別的。
正門的十二生肖裝飾,非常的中式。
真的很像地方寺廟的感覺
燈籠用鐵架簡單焊接,表面隨著時間也退色氧化。
有時看起來金光閃閃,卻不會讓人覺得十分貴氣,反而有種帶著親民豪氣的鄉土感。
就連我的大紙箱和別人的單車,就這樣大喇喇的放在拜殿前也沒問題。
販賣護身符的櫃檯,並不會特別忙碌或是弄的很商業化經營,比較像是賣車票的小車站,或是價格公開長久不變的小吃店一樣,清楚明白。
登龍門,閉鎖中。
大阪天滿宮開放的空間並不多,並不是作為觀光勝地經營,我四處走走看看,覺得有趣的部分就留下影像記錄,這時只覺得,大阪真的是一個喜歡金色的城市。
陰天天色暗的很快
我離開天滿宮,轉往商店街,雖然時間尚早,還是先吃點東西避免待會肚子餓沒得吃。
每月二十五日「天神市」
剛剛的招牌上寫著「吳服店SIMAOKA」,讓我聯想到結婚時,新郎會去訂做一套西裝的手工西服店,這裡應該是如此的商店吧。
大阪名物「大阪燒」與「章魚燒」,老闆是個熱心的少年郎,今天的晚餐就這兩樣決定了!
鏘鏘!完成了!開動!份量十足,加上章魚燒我實在吃不消!
我從另外一個方向離開商店街,才發現原來鳥居在這個地方,也不是在天滿宮的正前方,雖然是異國的鳥居,我卻覺得和街頭牌舫一般,有種親切的既視感De Javu。
話說~回到旅館,那個大阪燒雖然很大,不過消化的速度也異常的快,我到附近的玉出超市買了這個盒裝壽司當成宵夜,心想看起來應該還不錯,而且又便宜,哈哈哈哈,我開動了,而且我錯了......食材或許還算的上剛做好一陣子,但是完全沒有滋味,既要能久放不變色看起來新鮮,又能把食材的新鮮味道弄的幾乎完全消失,味如嚼蠟,到底是怎麼辦到的我也不知道,我只再次認知到,在日本就是一分錢一分貨,買便宜其實都佔不到便宜,這個史上最令我失望的壽司就在此登場了。
阿~不過後面那個有點貴貴的紅葡萄汁挺好喝,很像是未發酵的濃葡萄汁一樣,有著很好的酸甜滋味,午後的奶茶就不用介紹了吧?這是雙倍茶葉的版本,只有這個尺寸的包裝,不像標準版的有大瓶裝,確實有比較好喝,但是應該不只是茶葉的關係,整個配方的調整才是重點(阿~感覺好嚴肅,而且很像是要做實驗報告,算啦先這樣吧~)。
總算放下這個大紙箱,我和小小的電視,還有難吃的宵夜壽司,享受著這個有點窮酸的夜晚。╭(﹊∩∩﹊)╮
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